当前位置:
首页
> 审计研究 > 理论探讨
简谈如何加强工程造价审计的追责问责 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

工程造价审计是社会发展的必然产物,也是政府投资项目监督管理中必不可少的关键环节,对建设资金的使用效率和减少政府投资资金的不必要的浪费,同时对促进政府工程质量的提高,有着十分重要的意义和作用。

近年来,国家为了全面从严治党,更好地使全国党员树立四种意识,更好地对党员领导干部加强行为的约束,制定了共产党员问责条例、扶贫问责等相关规定,体现了党的中央的决心和威慑力。本人自从事工程造价审计工作以来,每年在政府投资项目中,审减资金几千万元,这里不单单只是说明政府投资审计的发挥效果,更重要地让人思考的是,政府投资项目管理中折射的不足问题和不健全的机制,一方面说明政府投资项目管理部门监督不到位,另一方面说明工程建设领域之混乱没有得到根治,更重要的说明管理机制不健全,追责问责措施不得力。在此,简谈一下如何加强工程造价审计的追责问责。

 一、加强合同条款执行力,明确合同的严肃性,保障政府的合法权益。在地方政府投资审计项目中,一些合同条款前后自相矛盾,模糊不清,例如:材料价格调整原则先市场价后信息价;有部分材料按信息价,部分材料按市场价;让施工方获得了不当得利,损害政府和人民的利益,从某种程度上滋生腐败现象的发生,违背了合同法的精神。地方纪检部门人员可以随时对政府投资签订的合同进行定时定量抽查,或者审计机关对审计过程中合同条款不严谨,违反合同法的问题移送纪检部门,进行追责问责。

二、地方审计与纪检部门通力合作,共同制订在工程造价审计中虚报工程量、高套定额、高签材料价格、设计变更手续不齐全变更造价等问题方面的追责问责办法,强化责任意识。

三、工程造价审计实行专报制,定期向地方政府领导报告政府投资审计项目情况,提高建设单位对审减的重视。审计机关应对审减金额较大的审计项目以专报的形式向政府领导报告,由纪检部门按批示意见追责问责,让建设单位认识到审减结果不单单只是施工方的事,扣减工程款调整会计账目,而是造成国家建设资金损失和管理不到位带来的责任追究。

    工程造价审计目的不是为了审减而审减,而是为了提高政府投资项目管理的规范化,维护好政府和人民的合法权益,是国家经济治理的一个重要手段。如不对工程造价审计的审减问题进行追责问责,工程建设领域的腐败将会难以有效地得到根治,工程造价审计目的将会难以实现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统