当前位置:
首页
> 文明建设 > 审计风采
长穿毕,送给自己最好的生日礼物 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

长穿毕,即历时三天时间从四姑娘山的长坪沟徙步穿越到毕棚沟,是中国十大徙步经典线路之一。今年7月底我的户外好友秋相约一起去,因是重装在高海拨地区穿越,我有些犹豫。我在网上查看了能搜索到的所有长穿毕的贴子后发现自己可以走这个线路,一是我多次去高海拔地区游玩没有高原反应,二是我到稻城亚丁曾经从4000海拨迅速爬到4600海拨的五色海,翻4800海拨的垭口应该没问题,三是我会请马匹和背夫帮我背包,基本上属轻装前行。穿越成功,也能满足我小小的虚荣心。我努力将自己工作安排好,请好年休假,7月28日我们一行人从黄石出发,开启长穿毕之旅。

    7月31日是个晴朗的天气,蓝天白云下的四姑娘山4个山峰依次排开,煞是好看。白云从山底慢慢升到半山腰,离我们那么近,仿佛伸手摸的到。我们早早来到四姑娘山户外管理中心办理户外穿越备案手续,每人都要进行身份证扫描,填写生死状,留下紧急联系人,签名按手印。所有手续完成后,管理中心的帅哥温馨提醒:注意安全。我由衷说声谢谢。安全永远是排在户外运动第一位,望着门外晴朗天气,我坚信一定会安全顺利穿越。

    一进长坪沟景区门就是喇嘛寺,我只在门口拍了照,没进去看。在栈道口以幺妹峰为背景我们拍了张合影,开始走栈道。游人较多,我们四人因个人体力不同也逐渐走散。走完7公里栈道,后面的7公里路基本上是马道,沿路都是马粪,幸亏没下雨,否则马粪和淤泥混在一起,真是无法下脚。下午2点钟我们到达当天的露营地木骡子,营地有一个连三的木房,主人放养牦牛、给向导做饭、卖点生活用品。木栏杆内牦牛成群,悠闲的吃着草。木骡子营地就在幺妹峰的背面,风景非常美,清澈见底的溪流蜿蜒,两边垭口均有雪山,圣洁的幺妹峰在云层中忽隐忽现。大多数游人都是骑马前行,只有很少的游人走路到木骡子营地。太阳落山,游人陆续走了,整个木屋旁只有我们几个人。我们背对木屋,坐在木凳上,吊着双腿,双手扶在木栏杆上,望着不远处雪山云卷云舒,看着牦牛悠闲吃草,听着潺潺溪流,真是舒爽。难怪有人称四姑娘山是“东方的阿尔卑斯”,住在这蓝天白云青山之间,抬头就可以看见伟岸的幺妹主峰,该是多么舒心的感觉。傍晚,白云流动,光影漫射,神山每一分钟都在变化着不同魅力景象,我们对着幺妹峰拍了不少照片。

    高原地区天黑的晚,近9点才全黑。小木屋有微弱的灯光,主人和向导、景区管理员在打当地的一种扑克,不来钱的,却也笑声不断热闹的很。木骡子营地没有手机信号,我早早准备睡觉,但是在睡垫上躺着也睡不着,一翻身蛋巢睡垫就吱呀作响。迷迷糊糊中偶然耳边有低沉的脚步声、喘息声,让我害怕,以为是什么野兽,其实是牦牛在帐蓬边走过。向导告戒我们一定不要在帐篷边上小便,牦牛喜欢含盐的东西,如果在帐篷边上小便,那一晚上就别想睡个安稳觉了。即便如此,牦牛仍然在帐篷边走来走去,有时它也会在帐蓬边吃草,我能清楚听到牦牛的嘴嚼声。

    8月1日,又是一个晴朗的天气。我钻出帐蓬,前方的峡谷云雾缭绕,红光渐亮,似仙境一般。幺妹峰的云彩随风飘动,像一幅中国山水画。因有云层,今天的日照金山是看不到了。向导让我们先走,沿着溪水路迹只有一条路。沿途风光无限,比第一天的风景好太多,高耸的雪山,奔腾的溪流,蔚蓝的天空,茂密的森林,碧绿的植被,笔直的冷杉,还有清新的空气,这一切只能意会不能言传,真是人在画中走,移步换景,我常常驻足观赏,觉得真得旅行不要旅游。我们一行人时而碰的到,但更多的时间是一个人前行。美丽的风景下,没人打扰,一个人独自欣赏美景,心里满是感动,也有种好东西不能分享的遗憾。

    我们沿着溪流向深山里面走,在潺潺的流水声伴奏下,我们时而走乱石岗,时而走沼泽地,时而走河滩,时而在原始森林中穿行,时而涉流水而行,体验多多。因连续晴了几天,沼泽地比我想象的好走,实在水太深,我们也会绕过沼泽湿地在山边找路。一路下来,鞋子没有打湿。向导沿溪边走的直线,遇到河流过不去,他就上马淌水过去。我们过河有独木桥,一下过到河这边,一下过到河那边。向导说他上周带个队伍来,雨水将桥路全淹了,都在水里走。我想那多冷呀。我在营地用溪水洗脸漱口,溪水非常冷,冻的我手痛。

    向导特别朴实,路上遇到一只野山羊,他追着用手机狂拍,我以为只有我们才会这样做。野山羊像撩他似的,一追就跑,不追了就停下来四处张望。休息时,向导松开马的缰绳,由着马随意吃草,他随便找个地方一坐,也不怕太阳晒。我一般都找个阴凉的地方休息,这次也学向导,坐在溪水边大石头上,由着川西的太阳照在身上。我拿出力士架和水果吃,权当中餐了。望着两匹马悠闲吃草,身边流水潺潺,绿草茵茵,蓝天白云,雪山相伴,真是惬意。美丽的大自然洗涤着人类灵魂,此时此刻,岁月静好,凡尘俗事皆成空。不是向导催促,真的想多待会多欣赏一下。

    因为我们行进速度较快,比计划早到达岔子沟营地。岔子沟营地三面环山,特别是溪水源头的山呈圆弧状,想必是大风长时间的吹过造成的,山顶斜坡被上千年的冰川覆盖。岔子沟营地牦牛也多,而且更不怕人,我去搭帐篷时,放在树下的小背包被牦牛将里面东西抖出来,添的一塌糊涂,恶心死了。向导一到营地,就开始拣垃圾,收拾后放在一起点火焚烧。正因为有向导他们爱护环境,保护环境,岔子沟营地才没有垃圾遍地。我坐在小帐篷里,看着向导收拾垃圾,看着帐篷边牦牛吃草打架、马匹走过来跑过去,听着潺潺流水,山峰上云雾缭绕,感觉好舒服,恍若隔世,有如此不一样的户外体验,是我今生难得的精神财富。

    4点钟时天空断断续续下起雨来,雨下大时,新买的单人帐蓬会漏起小雨,我连忙拿出雨衣和冲锋衣搭在睡袋上面,以防睡袋被打湿。深夜,雨一直下着,突然几道闪电划破天空,伴随着雷声轰鸣,因三面环山,雷声都有回音,更显得声音又大又长,有些恐怖。

    8月2日,雨一直下着没有停的迹象,零晨4点多钟,我们冒着小雨,打开头灯,向垭口挺进。上山的路真的不好走,山坡有70多度,我们基本上走的之字形向上攀爬,走了一段路后,头灯所照地方,全部是白色的小花,满山坡都是,白天一定很壮观很好看。后面的山路我体力下降,走不了一会就想停下来休息。走走停停,终于天蒙蒙亮了,昨晚峡谷对面的山峰离我们那么近,再亮点的时候,可以看见对面的山峰数个峰头耸立、错落有致、层次分明、云雾缭绕,白云从峡谷向上升腾,蒙蒙胧胧似仙境一般。今天要过的垭口也显现在眼前,此时山路相对平缓,但是海拨较高,走着更加吃力。我的双腿发软,后脑勺有点隐隐痛。我急忙深呼吸,放慢脚步,停下来喝点热水。垭口处全部是碎石头,路迹明显,但是很不好走,容易摔跤。这种路必须要有登山杖,一是省力,二是帮助支撑。天大亮了,我环绕着拍了几个视屏,所拍远没眼睛看着漂亮。垭口下遍地野花,巨大怪异的石头散落其中,边上流水咆啸而下。越接近垭口,越像外星球世界,全部是奇形怪状的大石头、小沙石,没有绿意没有生命痕迹。两旁山峰乌黑色,雄峻挺拨,各层面像刀切一般,给人一种压迫感。我们一步步艰难踏着沙石向上攀爬,终于在7点多钟登上垭口。垭口处有一个木柱子,上面系有经幡。风特别大,感觉很冷。无数个帖子上都发布有毕棚沟云海的照片,但是我看到的毕棚沟没有云海景色,只有沟两旁山腰白云漂浮,因为我们晚上来了1个小时,云海都散了。因空气极度澄明,垭口视野很好,可以看到毕棚沟的海子在阳光照射下发着白光。垭口虽然有4766米海拨,但是我头并不痛,精神还很好。垭口这里就有移动信号了,可能是下面就是毕棚沟景区,有信号塔吧。

    下垭口的路更不好走,全是乱石堆,又很陡峭,要分外小心,容易崴脚摔伤。山这边出太阳了,云层又从地面升腾起来,形状各异,行如流水,随便拍拍就是张大片。半山腰出现大片高山杜鹃花,花己开过,但是从残败的花朵还是可以看出来,高山杜鹃花很大一朵。高山杜鹃花叶子很厚实,像肉肉类植物,树枝不高,不及我的膝盖,不开花也很好看。眼前大片的绿色杜鹃树,山谷两边云海翻卷,远方黛山忽隐忽现,真是美丽,可惜我们一直在赶路,没有更多的停留。穿过杜鹃花林,山坡上又开满了各式不知名的花朵,白色、紫色、红色、黄色的野花争奇斗艳,特别是一种粉红色绒球般的花非常好看。

    千辛万苦,终于走到毕棚沟景区栈道上。景区好多游人看到我的装备,主动跟我交流,听说我是穿越过来的,向我竖起大拇指,为我鼓掌,我自豪之余,想着受的苦和委屈,不禁流下眼泪。

    长穿毕的经历,我终身难忘。所受的苦痛、艰难跟大自然的鬼斧神工、美丽非凡比,真是不值一提。心存感激,心存美好,我会快乐更多。8月7日,是我50岁生日,长穿毕的成功,是我送给自己最好的生日礼物,感谢大自然对我的眷顾,湛蓝的天空、壮丽的雪山、奇特的云海、清澈的溪流、笔直的冷杉、碧绿的草地、悠闲的马牛、新鲜的空气,这一切都让我免费欣赏,乐在其中。第一次高原重装徒步,第一次在无人区住帐篷,第一次长达两天半无手机信号,第一次野外经历大雨滂渤电闪雷鸣一夜无眠,所有的一切经历都成为我宝贵的精神财富。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统