当前位置:
首页
> 文明建设 > 文明创建
武穴市审计局扎实开好民主生活会 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

按照市委要求,武穴市审计局领导班子高度重视、精心组织,扎实开好民主生活会。

 一、深入学习,切实筑牢思想基础。坚持把“两学一做”学习教育贯穿始终,努力提高学习实效,不断增强班子成员的思想自觉和行动自觉。一是抓好理论武装,注重实效。采取班子全体会议和班子成员集中学、自学、外请党校老师辅导讲座等方式,深入学习规定篇目,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神、并开展了集中学习和讨论;二是创新学习载体,体现特色。紧紧围绕“以思想政治建设为主线,坚持‘三先’标准创佳绩”这个主题,大力开展学习习总书记讲话精神、践行“两学一做”活动,扎实开展“四讲四有”专题讨论、“支部党日”等活动,积极参加先进典型宣讲活动,组织观看《永远在路上》、《电视问政》、《镜鉴》等专题片,既对照学习先进典型,又同时开展警示教育,使各参学党员思想得到了提高、心灵得到了洗礼,进一步坚定了践行合格党员的信心和决心;三是强化讨论交流,为民务实。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,对照争做“五个表率”,结合学习教育心得,联系个人思想工作实际,认真审视和反思,人人进行了交流发言,谈认识、谈思想、谈差距和不足,相互启发,共同提高,消除了对从严治党方面的一些模糊认识,纠正了被动应付、等待观望等思想偏差,进一步打消了顾虑、统一了思想、提高了境界、振奋了精神。结合驻点帮村,精准扶贫工作,扎实开展“群众大走访”活动,与群众面对面、心贴心交流,听取群众心声,协调解决群众关心的实际问题。

二、广开言路,深查细查突出问题。始终坚持真开门、开大门,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,聚焦“四个意识”及执行中央八项规定精神和省委六条意见,全方位、多层面听取查找领导班子及党员领导干部在“在执行纪律合格,在品德合格,在发挥作用合格”等方面存在的突出问题,充分吸收各方面意见建议,查准找实了审计局在团结和带领审计干部创先争优方面存在的突出问题。一是开门纳谏“群众提”。坚持开门搞活动,通过设立征求意见箱、发放征求意见表、召开“两代表一委员”、离退休干部、被审单位等基层干部群众座谈会,班子成员下基层参加“群众大走访”等形式,广泛征求群众意见建议78条。进一步拓展听取民声的途径,畅通群众表达意愿的渠道,问作风差距、问发展良策、问群众诉求,切实做到真听意见、听真意见。二是自找互帮“集体议”。坚持问题导向,审计局班子成员积极主动查找自身问题。班子成员之间相互提出意见建议,相互帮助查找问题,并从共性问题中归纳班子问题。审计局在对照自查基础上,对各方反馈的意见建议积极认领,及时召开会议集体查找班子问题。经过认真梳理,审计局共查找出突出问题5个方面32条,并列举了主要表现和典型事例。

三、广泛谈心,增进沟通形成共识。按照市委要求,扎实开展谈心交心,充分交流沟通,交换意见,形成共识。一是班子成员相互谈。审计局班子成员之间普遍开展了谈心交心。主要负责同志带头与班子成员逐一深入交心,直接指出班子成员存在的问题,诚恳征求对自己的意见建议,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的具体措施。班子成员人人见面,谈心谈话以诚相见,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题和不足,就相互批评进行了充分沟通。二是着力把思想谈通谈透。重点谈差距不足,谈突出问题,抛开面子、敞开心扉,对问题不害怕、不回避、不推脱、不放过,把问题谈开谈实谈透。尤其对一些有误解、有分歧的问题敞开谈,有话讲在当面,推心置腹,沟通思想,直到谈通为止。凡是准备在民主生活会上提出的问题都在谈话中亮出来,平时很多难以说出口的意见都当面提出来,通过坦诚交流思想,大家卸下了包袱,敞开了心扉,消除了隔阂,提高了认识。

四、聚焦“四种意识”,认真开展批评与自我批评。班子成员紧密联系岗位职责与个人成长经历,讲清了存在的突出问题及具体表现。一是敢于直面问题,触及灵魂。自我批评能够把自己摆进去,敢于揭短亮丑,不避重就轻,不回避矛盾,深挖思想根源,触动了思想,触及了灵魂。在自我批评中,有的检查自己在工作中存在畏难厌战情绪,怕担责任,缺少奉献精神,对加班加点有抱怨抵触情绪等贪图享乐的思想;有的检查自己工作中缺乏创新精神,局限于上级布置什么做什么、让干什么干什么。有的检查自己对一线情况掌握浮在面上,有的检查自己把实现自我价值放在第一位,政绩观有偏差。二是坦诚相见,辣味十足。班子成员在会上开门见山、直言不讳、坦诚相见,有问题谈问题,有意见说意见,有的还点出了具体人具体事,既出于真诚帮助同志,也没有避实就虚,动真格、有辣味,大家都红了脸、出了汗,体现了真诚批评、虚心接受的正确态度。班子每名成员自我批评后,其他同志都直接指出问题,如存在不愿得罪人的问题;有的同志比较圆滑;遇到难题,有点躲避;居高临下,为人不低调;不善于与干部职工交流,难以团结同志;官僚主义还存在;工作节奏快,不适应;个性偏激,比较任性;性子急,工作繁多,有的重部署轻督办。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统