当前位置:
首页
> 文明建设 > 学习动态
湖北武穴:内审工作强职能、增效益,助推经济发展 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

2016年,武穴内审机构共完成审计项目55个,审计金额2606元,增加效益312万元,提出建议意见被采纳35条。

武穴市内审工作为服务武穴经济跨越发展,构建和谐社会发挥了积极的作用。其主要作法是

积极开展内控制度评审和制度建设工作。全市内部审计机构利用对本单位、本企业的经营管理流程以及内控制度执行中的重要环节和关键点比较熟悉的优势,大力开展内部审计工作,强化了内部建设项目的资金、竣工决算的审计监督和管理,提高了建设项目资金效益,发挥了制度保障作用。

突出建设项目审计。为了节约建设资金,全市各内审机构都针对本单位的建设热点,积极地开展建设项目审计。通过对基建工程项目的审计,有效地防止了建设工程项目高估冒算行为,保证了工程项目质量,节约了建设资金,发挥了内部审计监督与服务的功能。

重点开展经济责任审计。强化了领导干部的经济责任意识、自我约束意识,促进了党风廉政建设。如市教育局、市林业局等单位,积极开展经济责任审计,切实使经济责任审计成为正确评价被审计人员任期经济责任、人事部门考核任用干部、纪检监察部门抓党风廉政建设的重要依据。

加大宣传推进队伍建设。重点是抓好内审人员继续教育和培训工作,促进内审人员职业化水平的提高。按照要求,积极组织内部审计人员参加省内协内部审计业务培训。通过和农商行、教育局、卫生局、住房公积金中心等部门广泛交流,根据本单位实际分别制定相应的内审规章制度,如农商行进一步完善了《武穴市农村商业银行内部审计处理处罚实施办法》,市卫生局进一步完善了《武穴市卫生系统内部审计工作规范》等,为内审工作健康发展提供了有力保障。

加强内审信息宣传调研,推动内审工作全面发展。2016年武穴市全市内审机构共发表内审宣传信息、调研文章22篇,分别发表在《中国审计报》、审计署网站、湖北省审计网站、黄冈审计网站,其中调研论文《经济新常态下内部审计如何更好地发挥作用》获省内部审计协会二等奖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统