当前位置:
首页
> 党建廉政 > 廉政建设
荆门市审计局采取三项措施进一步夯实“两个责任” 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

 

今年以来,荆门市审计局党组持续加大“两个责任”落实力度,真正内化于心、细化于实、外化于行,取得了初步成效。

一、深化思想认识,真正将“两个责任”内化于心,扛在肩上。该局党组通过多次学习讨论,深化认识,统一思想,从全局高度主动思考、谋划和部署“两个责任”落实工作。作为党和国家监督体系的审计监督,该局切实落实“两个责任”,以铁的纪律、铁的手段、铁的队伍,勇于担当,自觉服从和服务于改革发展稳定大局,以“小治”谋“大为”,充分发挥审计服务国家治理的基石和保障作用。“打铁还须自身硬”,该局面对审计“高定位”、“全覆盖”、“一体化”的新常态,持续深入推进党风廉政建设,把“两个责任”落到实处,为全体审计干部架设道德“高线”,划清纪律“底线”,确立行为“红线”,使审计人员在执法监督中腰杆更硬、底气更足、自身更安全。

二、推进清单管理,努力将“两个责任”细化于实,抓在手上。该局建立“三张清单”,让责任内容菜单化。一是厘清权力清单。在全省率先对审计行政权力和管理服务事项进行清理,规范了审计执法以及行政管理服务事项办理程序,绘制了审计权力运行流程图,界定了审计执法权力边界,给权力运行划定了路线轨道。二是重置风险清单。重新开展了审计廉政风险点排查与防控工作。根据岗位职责,共对10类38个重点部位、重点环节行政权力和管理服务事项廉政风险进行了重新排查,明确责任主体,规范办事流程,制定防控措施,建立了审计廉政风险预警、风险处置长效机制,确保权力规范运行。三是建立责任清单。对党风廉政建设五个层级责任主体,逐一明确责任事项,建立责任清单,细化工作任务,制定工作标准,量化考评分值。将责任清单编印成册,人手一本,让每个责任主体对自己应该做什么,达到什么标准了然于心。

三、坚持问题导向,切实将“两个责任”外化于形,体现在成效上。该局积极开展“主题党日+”活动,与精准扶贫、帮扶企业、主题党课、警示教育等结合起来,将支部活动开到审计一线、包联企业、扶贫村,与企业家和农村党员对话交流,请老支书现身说法,帮助贫困户精准“输血”、量身“造血”。全体党员干部争当“脑子活、眼睛亮、嘴巴锋、抓力牢、羽毛洁”的有思想的“啄木鸟”,审计效能大幅提升,以前耗时至少2个月的项目现在1个多月即可出点,项目平均节约时间6.4天,工作效能提升15%左右,在工作中严格自律、主动服务、文明审计的形象受到社会好评。通过认真落实党风廉政建设“两个责任”,进一步强化审计权力的监督制约,切实做到法定职责必须为、法无授权不可为,有效杜绝了人情审计、关系审计,审计履职更硬。(王雪怡)

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统