当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
黄冈市黄州区审计局四措并举推动投资审计转型发展 发布日期:2017-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

近段时间以来,黄冈市黄州区审计局认真贯彻落实《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作意见》和省厅《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》以及《湖北省政府投资审计实施办法》,从审计事业长远发展的角度,采取四项措施,推动投资审计转型发展。

一是开展政府投资文件清理。该局制定出台了《贯彻落实省审计厅<指导意见>和<实施办法>工作方案》,对照《指导意见》和《实施办法》,对近几年投资文件进行了清理,废止了与规范性文件相抵触的《黄州区公共投资建设项目审计监督办法》和《关于公共投资建设项目资金审计结算管理的意见》以及《黄州区审计局政府投资项目施工阶段跟踪审计监督暂行办法》等文件3份,重新修改了《黄州区审计局聘用社会中介机构和专业人员协助审计管理办法》规范性文件1份。确保省审计署《工作意见》和省审计厅《指导意见》以及《实施办法》在政府投资审计工作中得到有效落实。

二是突出政府投资审计重点。始终坚持把服务区委、区政府中心工作和服务改革发展大局作为审计工作的立足点、出发点和落脚点,维护人民群众的根本利益为,加大涉及民生政府投资项目审计力度,确保改善民生的各项实事办出成效。政府投资建设项目审计实行计划管理,对近4年政府投资建设情况进行全面摸底,建立项目库,做到关注民生、合理覆盖、有的放矢。加大审计督查整改力度,注重审计成果的转化和利用,对审计发现的问题,从完善制度上有针对性地提出审计意见和建议,确保整改到位,更加有效发挥审计在服务改革发展中的职能作用。

三是提升政府投资工作质量。加强对政府投资和以政府投资为主的建设工程进行审计监督,政府投资审计工作都要于法有据,严格按照法定的审计程序、步骤和时限等要求履行监督职权,保证审计监督权始终在法治轨道上行使。做好从数量规模向质量效益转变,从单一工程造价审计向全面投资审计转变,从传统投资审计向现代投资审计转变。严格按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定投资审计项目计划。严格执行审计项目计划,履行规定流程和审批复核程序,严格审计报告和公告制度。

四是加强政府投资风险防控。严格遵守审计纪律,加强廉政风险防控。要求政府投资是人员严格遵守审计“八不准”等廉政纪律、保密纪律、工作纪律,坚守审计职业道德,不得利用审计职权、个人影响谋取私利。落实分层级审计质量控制责任和审计结果集体决策制度,推行审计质量终身负责制。要强化审计质量管理,突出关键环节控制质量。完善审计程序,规范审计行为,做好投资审计人员队伍的建设,牢固树立法制思维,认真履行法律职责,打造作风优,纪律严的高素质审计铁军。(刘有松)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统