当前位置:
首页
> 文明建设 > 学习动态
文明百花园,武审四季香 发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

----武穴市审计局文明创建纪实

在文明创建的百花园中,武穴审计局可以说是一朵艳丽的奇葩。自19843月成立以来,我们始终把文明创建作为促进审计事业发展的重要工作来抓,放在心上,抓在手上,扛在肩上,落实在行动上。近年来,更是秉承“全力抓创建,聚力抓发展,用心抓服务,同心抓跨越”的创建理念,不断健全创建机制,丰富创建内涵,创新活动载体,提升创建质效,走出了一条符合审计实际、切中时代要求的创建之路。局连续3届获得省级文明单位,相继获得省厅表彰的通联先进单位,黄冈市表彰的平安单位,武穴市表彰的党建先进单位、党风廉政先进单位和组织工作先进单位。

一、健全的机制,确保创建活动的深入开展

一是组建专班,落实责任。我们明确地提出:文明创建是领导工程,是“一把手”工程,是牵头抓总的工程,领导既挂帅,更亲自出征。我们成立了以局长李均成同志为组长、以副局长吴文胜同志为常务组长、全体班子成员为副组长,各科室科长为成员的文明创建领导小组。每年初,按照上级文明创建的总体要求和局里的创建计划,层层签订《文明单位创建责任书》,并以目标任务分解表的形式详细地明确了各自的责任和进度要求。创建内容不仅涉及办公环境、机关和干部形象及服务质量等,还对审计监督的质效和履行职责等作了相应的规定,把文明创建与工作实绩挂起钩来,与评优评先挂起钩来,与奖优罚劣挂起钩来。每个季度,局创建领导小组要召开一次专题创建工作会议,听取创建工作汇报,加强督办检查和落实的力度,对创建工作的问题“把脉问诊”,现场解决问题。年终,对创建工作结一次硬帐。

二是全员创建,齐抓共管。文明创建既是“一把手”工程,更是一项系统工程,需要全体干部职工的积极参与,建言献策,出智出力。为此,我们在推行岗位目标责任量化考核中,将考勤签到、履职履责、进点审计、廉政纪律、阳光审计、政务公开、文明礼仪、服务承诺、厉行节约、控烟禁烟等直接关系到文明创建的关键环节,专门以文件形式,均作了详细而又具体地要求,既有规范性,又有操作性,对出现的问题直接责任追究。在具体的创建活动中,一方面局领导班子及其成员作为创建的领导者和践行者,做到以身作则、率先垂范,起到了良好的带头作用。班子成员始终做到了“四个坚持”和“三分三合”。即坚持民主集中制,不搞一言堂;坚持政务公开,不搞暗箱操作;坚持勤奋学习,不当庸官太平官;坚持勤政廉政,不当懒官贪官。工作上分,目标上合;职责上分,思想上合;任务上分,关系上合。班子的凝聚力的增强,带动了整个审计队伍战斗力的增强,极大地调动了干部职工做文明审计人、创文明审计机关的热情,在全社会树立了良好的文明形象。另一方面,在文明创建的引领下,全体干部职工讲党性、树文明、重品行,以饱满的创建热情投身到审计工作中去,树审计形象,展铁军风采,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实,人人参与、齐抓共管的文明创建新格局。

二、高素质的队伍,确保创建活动的旺盛活力

一是抓学习提升素质。近年来,我们以打造“充满思想活力、充满创造动力、充满文化魅力”的审计机关为目标,运用周末课堂、干部夜校、道德讲堂、青年读书会等形式,开展了一系列的思想政治教育、理想信念教育、职业道德教育、优良传统教育、党风廉政教育活动,使干部职工在市场经济大潮中、在纷繁复杂的社会乱象中,做到立场不变,信念不移,宗旨不改。结合社会主义核心价值观的学习,我们开展了“社会主义核心价值观和审计人价值观的演讲比赛”活动;结合党的群众路线实践教育活动,我们开展了知识测试和知识大竞赛活动,以及民情大调研结对大帮扶活动;结合思想道德建设,我们开办了“学雷锋,做好人”系列道德讲堂活动;结合党风廉政宣传月,我们开展了“看专题片,探监狱人,算廉政帐”廉政教育活动,确保了审计人有起码的思想道德底线、良好的职业道德操守和必备的家庭美德观念。

二是抓培训造就人才。人才是文明创建的基石,是审计事业发展的“第一资源”。我们在人才的培养上,不遗余力,不失机会,不计成本,不惜重金。在岁末年初,我们组织全体干部进行春冬训,请专

三是强约束纯洁队伍。为肩负好为国护财的理念,我们在队伍管理上“严”字当头,把强约束贯穿队伍建设的全过程。我们在审计署“八不准”的基础上,提出了审计人员“十不准”规定:不准违反法定审计程序擅自实施审计,不准隐瞒歪曲审计的事实,不准接受被审计单位以任何名义给予的加班费、奖金、补贴和福利品,不准参加被审计单位安排的宴请、旅游、娱乐和联欢等活动,不准接受被审计单位的任何纪念品、礼品、礼金、消费卡和有价证券,不准使用被审计单位的办公设备办理与审计工作无关的事项,不准在被审计单位报销任何因公因私费用,不准利用审计职权或知晓的被审计单位的商业秘密和内部信息,为自己和他人谋取利益,不准向被审计单位推销商品或中介业务,不准向补审计单位提出任何与审计无关的工作要求。在此基础上,我们推行了审计服务承诺制和审计执法过错责任追究制,切实做到了监督有制度,处罚有依据。

三、优质的服务,确保创建活动的良好质效

我们始终把文明创建贯穿于审计工作之中,以创促审,以审促创,相互依存,互为促进。围绕“四个文明”建设的主脉搏,紧贴市委市政府工作中心,紧扣人民群众关注的热点难点问题,积极履行审计监督职责,突出重点,强化服务,有力地发挥了审计机关免疫系统功能和建设性作用,审计工作得到了市委市政府和上级审计机关的充分肯定和社会的好评,社会影响不断扩大。

一是更新理念,勇于创新。围绕新的经济环境和经济特点,以前瞻的眼光不断改进审计思路和方法。近年来,我们跳出传统的审计思维模式,拓宽视野,实行三个转变,由事后审计向事中、事前审计转变,由财政财务真实合法性审计向绩效审计转变,由纸质性账证表审计向计算机联网审计转变,实现了审计监督效能质的飞跃。去年以来,我们在政府投资审计中,把监督关口前移,注重投资项目各环节实施过程的监督,查出 3 个项目招投标不合规、资料不齐全,5个项目预算环节高估冒算,15个项目决算中虚计工程量抬高工程造价,审计后,依法依规进行审减,审减金额达7700 万元,为政府节约了投资,避免了损失。

二是秉公执法,敢于亮剑。我们围绕管理漏洞查履职责任,围绕帐目疑点追案件线索,揭露了一批较为隐藏的违法违纪问题,审计后,及时移交有关部门立案查处,对违法违纪行为人起到了震慑作用。2015年,我们在参与省审计厅组织的土地出让金交叉审计中,查出一国家工作人员采取虚假招投标,取得土地获得经济利益9000多万元的事实。对这一重大违法违纪问题,我们迅速移交到纪委立案查处,得到审计署武汉特派办领导的高度肯定,他们称我们在十堰的审计组是一支能啃硬骨头、能打胜仗的铁军。

三是跟踪问效,跟进服务。我们坚持寓服务于监督之中,围绕党和国家重大政策方针贯彻落实情况,加强对涉农资金、民生资金、专项资金和执行“八项规定”的落实情况开展审计监督,并从中加强综合分析,从完善政策、机制、体制等方面提出解决问题的办法和建议,为党委政府加强宏观管理提供决策依据,为被审计单位整改建制提供帮助。如今年,我们围绕“八项规定”的落实情况,对全市党政机关的“三公经费”、会议费和公款旅游费用进行了一次全面审计,对行政事业单位的“小金库”进行了一次全面清理,对国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策落实情况进行审计调查,提出了合理化的建议,为市委市政府当好了参谋。我们还召开了全市审计整改工作约谈会,对20152016年度审计出的问题的整改情况进行回头看,并与政府督查室、人大预工委一道进行重点跟踪督办,确保全部问题整改到位。特别值得一提的是,我们与省厅一起开展的自然资源资产审计调查课题,为下一步对公共权力的审计提供了新的评价体系。我们的“阳光审计,跟进服务”党建服务品牌,受到市直机关工委领导的高度赞扬。

四、丰富的文化,彰显着审计的内涵与魅力

活动是文明创建的载体,文明创建需要丰富的活动来支撑。多彩的活动,丰富了机关文化,文化反过来催生了文明创建的效应。

一是加强物质文明建设,夯实文明创建的物质基础。两年间,我们投入大量资金,强化基础设施建设。一是硬化了机关大院,并进行了刷黑;二是投入40万元对办公区和生活区的变压器进行了升级更新;三是为适应信息化建设要求,更新了所有办公用的台式电脑和笔记本电脑;四是进一步加强了“武穴审计网站”建设,作了全新的改版设计,及时更新维护,使社会各界人士通过网络增加对武穴审计的了解和反馈信息。五是对一楼大厅显示屏作了升级改造,由单色变彩色,提高了窗口宣传效果。

二是加强制度文明建设,为文明创建提供制度规范。结合党的群众路线实践教育活动,我们在整改环节,围绕新形势下的新要求,对旧有制度进行的废、立、改,对学习培训、议事规则、机关管理、来客接待等10多项制度作了重新修订,并以新的文件颁发,让干部做到办事讲规矩,审计讲程序,行为讲规范,顺应新常态,实现新作为。

三是加强行为文明建设,让文明创建开花结果。一方面,我们要求审计干部以“当文明人,做文明事”为着眼点,从我做起,从微文明入手,传播文明,践行文明,并围绕武穴创建文明城市这一总体目标,争当文明市民,争创建文明家庭,把文明单位创建与文明城市创建有机地结合起来,统一起来,添砖添瓦不添乱,一点一滴见行动。在武穴创建文明城市的热潮中,我局干部踊跃参与,争当排头兵,受到市文明办的高度肯定,并接受市电视台的专题采访。此外,我们在精准扶贫、共驻共建上也硕果累累。我们通过争取政策资金,勒紧裤带抽出资金,投入近30万元,帮助精准扶贫村为实现村级脱贫,扶贫工作队与村两委根据也字咀村实际情况,深入研究调查,本着“要想改善民生,必须完善设施”的思路开展扶贫工作,四处筹措资金,跑项目。通过扶贫工作队及村两委的努力,2016年,启动村级道路硬化、自来水入户、修建村民广场、建设当家塘等八项建设,针对对有劳动能力但动力不足的贫困户多次上门沟通教育,鼓舞斗志,激发动力,借党的好政策的东风,主动致富。我们还在所在的下官社区开展了“关爱空巢老人,就象关爱自己的亲人”等系列活动,充分展示了审计人高度的社会责任感和良好的精神风貌。

四是丰富文明创建载体,培育审计机关软实力。近年来,我们开展了丰富多彩的文体活动,寓教于乐,丰富生活,陶冶情操,增强了干部的凝聚力和向心力,提升了审计机关提质竞进的软实力。我们创办了《武穴审计报》,成为对外宣传审计的又一重要平台;相继举办了演讲比赛、象棋比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛和书画摄影比赛,举办了迎新晚会和趣味运动会。我们还把在职干部与退休干部组织在一起,开展“港城变化体验行”活动。把活动场所变成了干部的欢乐场、开心地,把活动变成了提神鼓劲的“加油站”,化作了众志成城的“粘合剂”。一系列活动的开展,极大地增强了干部职工的集体荣誉感和创先争优的凝聚力和战斗力,进而成为审计机关争创新业绩迈上新台阶的新动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统