当前位置:
首页
> 党建廉政 > 机关党建
荆门市审计局“四双”模式夯实党建工作基础 发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,荆门市审计局党组牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,紧扣争做有思想的啄木鸟,为建设审计铁军增光添彩的主题主线,全力打造有思想的啄木鸟’”党建品牌,结合审计工作实际,不断创新拓展党建工作的内容和形式,积极探索了‘+’、四双的新方法,为党建工作固本强基。

一是固定+流动双轨交互。针对外出审计点多、面广、分散等特点,创新审计组+临时党支部模式,执行审计任务在30天以上,正式党员3人以上的审计组,在进点前必须成立临时党支部。党员的教育管理实现了单位与外地、现场与当场、时间与空间的无缝对接,促进了审计业务与党建工作目标同向、工作同步、责任同担。上半年,局党组书记、局长谢继先亲自赴一线送学,以普通党员身份参与一线临时党支部学习10余次,40多名赴外地审计的党员干部均在一线开展了两学一做党员主题日活动。

二是规范+创新双翼齐飞。推进党建精细化管理,对各项制度废清理更新,全面规范三会一课、党员评议、组织生活、主题党课、谈心谈话及支部、队伍和阵地建设;推行党建工作台账管理,工作逐项销号,做到凡事有计划、有记录、有资料、有成效;创建局党组班子成员和各支部党建工作清单责任制,印制《清单管理手册》,细化50多个具体指标,纳入积分制考核;创建党员自评、群众测评、党员互评、领导点评、组织考评五评新模式,全视角评价党员工作。

三是舞台+擂台双台联动。优化岗位设置,在干部提拔使用、学习培训、评先评优方面优先考虑党务工作者。明确优秀党员干部三只要:在干部成长上,只要条件许可、符合标准,能提多快提多快;在改善待遇上,只要不违纪、不违规,就高不就低,尽量提高收入水平;在培训学习上,只要有愿望、有机会,都鼓励外出学习充电,提升素质能力。大力开展审计青年近卫军素质提升、四手(查核问题能手、分析问题强手、计算机应用高手、严格管理好手)竞赛、能力大比武、审计质量亮晒评比等竞赛活动,注重给年轻党员干部压担子、交任务,搭平台、给舞台、筑擂台,比工作、晒成绩、亮方法。上半年,有2名优秀党员干部被选送南京审计大学、省厅学习深造,近10名年轻干部通过竞选担任项目主审,并集中参与述学评学、能力比拼和我讲我的业务活动,培养了新的生力军;在第一轮审计质量亮晒中,通过现场问答、评比、打分,既比出了成绩和友谊,更比出了依法依规审计、争创一流业绩的浓厚氛围。

四是提速+提效双提并进。以党建工作为保障,以方法创新为引擎,找准党建工作与业务工作有机结合点,充分发挥党员干部在提升审计质量和审计效能方面的战斗作用,牢牢把握审计质量生命线,把抓质量、提效能、控风险作为强基固本的重要抓手,做到审计之常磨常练、常用常新。创新了审计流程六优化、审计质量六亮晒、风险防控六戒令等重要举措,初步构建了提质、提效、防风险三位一体的审计质量控制体系,促进审计程序从原来24瘦身18上半年,该局完成上级审计机关和市政府交办项目10个、市本级计划项目101个,项目平均节约时间6.4天,人均审计项目1.83个,工作效能提升10%左右,多个项目查出重要案件线索审计质效大幅提升,审计风险也得到更加有效的控制。(吴波粼付林)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统