当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
随州市审计局“四个到位”夯实审计统计工作基础 发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,随州市审计局不断加强和改进审计统计工作,坚持做到“四个到位”,夯实审计统计工作基础,确保源头数据质量。

一是领导重视到位。该局始终把审计统计工作作为机关管理的重要抓手,局领导坚持每月听取一次审计统计工作专题汇报,并帮助协调各类亟待解决的难题和基础工作建设问题,要求综合科工作人员严格执行审计署和省厅制定的各项审计统计方法制度,认真把软件更新后的台账结构、数据衔接、分析研究等问题研究深、研究透、研究全,不断拓展审计统计的功能,确保审计统计工作与审计业务工作相互促进,稳步提升,最大限度发挥审计统计工作应有的作用。

二是工作检查到位。坚持每半年组织检查小组对局机关各科室及全市3个县(市、区)审计局的审计统计基础工作进行检查指导和评价。并将审计统计程序运用情况、数据质量情况、审计成果分析运用情况等检查结果及时向各科室负责人和县(市、区)审计局分管领导、统计人员进行通报沟通,当场提出整改意见建议和整改时限要求,确保稳步提高全市各级审计统计工作水平和源头数据质量。

三是制度建设到位。根据审计署《审计统计工作制度》和省厅《审计综合工作量化考核管理办法》中有关审计统计方面规定的相关精神,为随时、随机了解各科室和各县(市、区)审计局审计统计工作开展的时效性情况及基础数据质量情况,促进形成自觉随审计项目同步优质优效开展审计统计和分析工作的长效机制,提高统计和分析工作质量效益,该局制定了《随州市审计统计工作及成果分析运用管理办法》,明确了各项工作要求和考核标准,为审计统计工作和审计成果的开发运用提供了依据和指南。

四是学习培训到位。针对软件更新后各科室和县(市、区)审计局统计基础工作存在的突出问题和薄弱环节,及时组织召开了全市审计统计工作培训会,从统计软件的安装到报表报送、数据分析等各个环节,都进行了系统的演示操作、疑难讲解和故障排除,并对各位统计人员进行了现场测试和考核,合格一人,放走一人,及时掌握培训的效果,提高了统计人员的业务水平,为做好下一阶段的审计统计工作奠定了坚实基础。(姚其春、李莹)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统