当前位置:
首页
> 要闻动态 > 审计要闻
黄石:依法加强审计监督 促进经济社会持续健康发展 发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

日前,黄石市第十四届人大常委会第六次会议审议2016年度审计工作报告。会上,该市市委书记、市人大常委会主任马旭明要求,各级审计机关要依法履行审计监督职能,促进经济社会持续健康发展,促进全面从严治党向纵深推进。

马旭明充分肯定审计工作取得的成效。他指出,从审计的结果来看,全市审计机关认真履行审计监督职能,做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了保障经济社会健康运行的免疫系统功能当前全面从严治党正在向纵深推进,全市各级审计机关必须依法履行审计监督职责,促进经济社会持续健康发展。

对如何做好今后的审计工作,马旭明提出三项具体要求:一是提高依法监督水平,促进依法理财。近年来,党中央、国务院相继出台了关于加强完善审计工作的系列意见,当前审计工作的定位更高、要求更严、责任更重。要以此次全省市县人大预算联网监督工作为契机,各有关部门要自觉接受审计监督,确保政府理财依法民主科学。二是狠抓审计查出问题的整改。从近几年审计情况看,各级被审计单位执行财经法纪情况总体较好,但也不同程度存在违法违纪问题,市政府要高度重视审计查出问题的整改,督促有关部门认真整改,逐一落实,各有关部门在整改落实的基础上,要对审计查出问题归类分析,查明原因,有针对性地加强制度建设,做到标本兼治。市人大常委会要加大对整改落实的监督检查力度,保证审计查出问题整改工作落到实处。三是完善加强审计协作机制,形成监督合力。要建立完善审计协调配合机制,审计部门要主动加强与纪检、公安、税务、国资、金融等部门沟通,促进信息共享,形成监督合力。要加强地方政府性债务和财政专项资金的管理,切实提高财政资金使用绩效。要加强对审计工作的领导,各县(市)区党委、政府要专题研究审计工作,着力打造一支业务精湛、廉洁清明的审计队伍,更好服务经济社会发展。(黄石市审计局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统