当前位置:
首页
> 审计研究 > 经验交流
浅析账外账的查找方法 发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字体:[ ]

就账论账已很难发现被审单位存在账外账的问题。通过账、表、证等会计资料以外的查阅,往往会收到较好的效果。            

查经济合同。相关经济合同记载了单位非日常经济业务。通过查看经济合同了解内控制度是否健全,有助于发现问题或账外资金,以此确定审计重点关注的事项。

查业务科室相关资料。通过查阅业务资料,准确统计分析,得出所需信息,以此确定疑点,进行追根寻源,获取审计证据。

    查被审单位其他监管机构的检查报告及文件。对内部审计机构、社会审计机构及上级部门组织专项检查形成的汇报材料、总结材料、相关报表及出具的报告进行审阅,从中发现和找出账外账的踪迹。

    查被审单位会议记录、纪要和决定。查阅会议记录、纪要和决定往往能发现一些单位违纪违规问题的蛛丝马迹和疑点线索,与有关凭证与原始凭证进行核对,获得账外账的重要证据。

    查工作总结。工作总结全面反映单位一年的情况,往往比财务资料归纳的更全面、更宽广。结合财务资料,有助于审计人员搜集全面信息,获取所需相关数据,以此发现账外账疑点,确定审计重点。另外在查看被审单位工作总结的同时,延伸查看一些重点科室工作总结,也能起到互补、印证作用。

查工程建设项目资料。查阅在建工程明细记录,并与财务有关凭证及原始凭证进行核对,以此发现疑点,查出账外账。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统