当前位置:
首页
> 文明建设 > 文明创建
黄冈市审计局五措并举全方位推进文明单位创建工作 发布日期:2017-05-09 浏览次数: 字体:[ ]

近几年来,黄冈市审计局始终把文明创建作为审计工作的“加力机”和“推进器”,五措并举,全方位推进,文明创建工作不断取得新成绩。

一是夯基础,营造创建氛围。做到“三到位”。即:领导到位。既“领导抓”,又“抓领导”;既有长期规划,又有年度计划;既有活动组织,又有经费保障;既有安排部署,又有检查考核。机构到位。文明创建领导小组“一把手”亲自挂帅,班子成员和所有科、室负责人均为小组成员。宣传到位。通过召开动员会、开办宣传栏、邀请先进典型作报告、总结推出先进典型、组建志愿者服务队、开展道德讲堂、支部主题党日、文明市民教育等途径,对审计人员进行全方位、立体化、多形式的宣传发动,营造“全员重视、全员支持、全员动员、全员创建”的浓厚氛围。

二是重学习,提升队伍素质。做到“三完善”。即:完善机制。每年初制定局党组中心组学习计划、在职干部理论学习计划和干部集训计划,制定专题学习教育实施方案。年度学习实施“四个一”:每月一次集中学习,每周个人一小时自学,每人每年读一本好书,写一篇理论文章。完善目标。按照队伍建设“见账会查,提笔会写,开口会讲,遇事会办”“四会”和“培养一批查处大案要案的能手、综合分析的强手、计算机审计的行家里手”“三手”目标定位,推出“党员主审工程”、“外出审计人员临时党小组”、“审计工作创品牌”、“出精品争进位创一流”等保障举措,促进培养和提高审计干部服务大局、依法审计、综合分析、科学管理、开拓创新和信息技术运用的能力。完善平台。打造并不断完善“1+6”式学习教育平台,即:在抓好党组中心组和在职干部集中学习的同时,抓好年初集训、青年读书会、干部夜校、道德讲堂、网络学习和组织参加上级组织的培训。

三是强职能,搞好审计监督。当好“四士”。即:“卫士”:2015年以来,开展审计项目121个,查出违纪违规、损失浪费和管理不规范资金33.8亿元,为国家增收节支7044万元。“医士”:重视督促对审计查出问题的整改,促进被审计单位健全制度,完善管理。2015至2016年共提出审计建议198条,被采纳114条,促进被审计单位制定整改措施50项,建立健全规章制度44项。“勇士”:严肃查处严重违法乱纪行为和重大经济案件,两年时间移送经济案件线索9件,涉案12人。与此同时,在推进全面创新改革方面勇闯敢干,积极探索推进领导干部自然资源资产离任审计试点,大数据审计思路和地理信息技术审计方法得到了审计署和省审计厅领导的高度肯定。“谋士”:注重审计情况的综合分析,针对问题提出建设性意见和建议。两年间共向市委市政府提交审计专报、综合性报告和信息简报460篇次,被批示采用350篇次。同时,重视开展审计调研,两年有11篇调研成果在省审计厅获奖,其中一等奖2个,二等奖4个。2016年2月,时任市委书记刘雪荣同志曾作批示,称审计工作“成绩可喜可贺,请市委宣传部、市直机关工委认真总结推广,发挥典型引路的作用。”

四是转作风,树立审计形象。实行“三抓”。即:抓廉政教育。做到“四性”:经常性,党组切实履行全面从严治党主体责任,日常集中学习贯穿廉政教育内容,坚持对审计干部敲警钟、打预防针;及时性,年关、外出审计前、各种敏感期,廉政教育及时跟进;针对性,结合专题学习教育以及世界观、人生观、权力观、金钱观、价值观和审计职业道德教育,有针对性地开展廉洁审计教育;趣味性,通过看廉政电影、听廉政故事、观廉政展览、撰廉政警语、搞廉政征文等活动,将枯燥的廉政教育以寓教于乐、潜移默化的形式开展。抓作风建设。经常查摆局领导班子及干部队伍中存在的突出问题,对照合格党员标准找差距,引导审计干部把心思投入在干事上,把价值体现在工作中。抓廉洁从审。全面落实以中央“八项规定”精神和审计“八不准”纪律为主要内容的各项廉政建设制度、规定,形成和完善了以“一表两书三卡一档一账一巡查一回访一组织一员两报告”为主要内容的廉洁从审制度体系,即:审计组廉政情况登记表,党风廉政建设责任书、审计人员廉政承诺书,审计人员信息卡、审计纪律公示卡、审计廉情反馈卡,科室负责人廉政档案,重点工作任务台账,审计巡查,审计回访,审计组临时党组织,审计组廉政监督员,年度述职述廉报告、审计组廉政情况报告。

五是建载体,充实“细胞工程”。抓好“两大建设”。即:硬件建设。不断改造、更新和完善荣誉室、党员活动室、支部主题党日活动室、视频会议室、档案室、道德讲堂和老干部活动室;改造修整办公楼和庭院;建成并不断完善四级互联系统、与财政、城投直通的联网审计系统,审计信息化硬件建设走在全省审计机关前列。软件建设。首先,基础性活动丰富多彩。充分利用各种节假和纪念日,开展座谈、走访、慰问、交流、文体比赛等活动。其次,各项表彰相得益彰。年终开展先进科室、先进个人和优秀审计项目评比,“七一”表彰优秀党员,定期评比表彰文明科室和文明家庭。第三,制度体系完整规范。不断对各项制度进行废、改、立,修订完善涵盖机关党建、依法行政、党风廉政建设和机关管理在内的各项制度、规定100余个,整理成《制度汇编》,以制度管人、用权、办事的机制已经形成并逐步健全。第四,社会责任履行充分。连年获得全市扶贫工作先进单位荣誉,特别是2016年,扶贫工作实现先进单位、先进个人、优秀驻村第一书记、抗洪救灾先进个人荣誉“大满贯”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统