当前位置:
首页
> 要闻动态 > 工作动态
武汉市汉阳区人大常委会党组书记邹俊煜:审计监督要从“对不对”向“好不好”转变 发布日期:2017-05-09 浏览次数: 字体:[ ]

近日,武汉市汉阳区人大常委会党组书记、副主任邹俊煜一行人到区审计局调研,听取该区“同级审”整改结果情况的报告,充分肯定审计部门做了大量督促审计整改的工作,为区人大常委会开展全口径财政预决算审查监督提供了重要依据。邹俊煜同时要求,审计监督要从“对不对”向“好不好”转变,促使提高财政资金使用效益。

一、落实新要求,切实提高对审计查出问题整改工作的认识。邹俊煜指出,强化审计整改,法律有规定、改革有要求、上级有指示、现实有需要。要认真落实《中共武汉市委办公厅转发〈中共武汉市人大常委会党组关于完善审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告机制有关意见的请示〉的通知》精神。审计部门要坚持问题导向,查问题、找病因要严肃认真,切实发挥审计监督作用。要加强对被审单位整改工作的督促检查,审计查出问题整改情况的报告应该及时向社会公开,主动接受社会监督。

二、出台新举措,促进建立完善审计查出问题整改长效工作机制。审计整改可以说是审计工作的“最后一公里”。审计处理只是手段,审计目的是通过建章立制,维护良好的财经纪律。因此要细化和规范审计整改工作,建立统筹协调的审计整改检查跟踪机制。对已经整改到位的问题要继续关注,防止问题反复、反弹;对部分情况比较复杂、短期难以整改到位的,要认真梳理研究,提出解决的办法和对策;对因整改时间受限原因造成的整改尚未到位问题,要明确整改时限,确保按时整改到位。

三、适应新常态,积极探索开展财政资金使用绩效审计。财政资金绩效审计,是建设责任政府的客观要求,是提高财政资金使用效益和资源利用效率的必然要求。今后财政审计的内容,不仅是传统的真实性和合法性的审计,更多应该关注财政资金的绩效问题。审计部门每年至少要选取一项大额财政资金开展绩效审计,要注重从政策执行、资金使用、资源利用、行政效能等多方面,综合考虑其效益、效率和效果。审计监督要从“对不对”向“好不好”转变,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

四、展现新作为,全力推进审计监督工作全覆盖。审计机关要按照国务院出台的《框架意见》的相关要求,切实加强对财政全部收支及相关经济活动的跟踪问效。探索联网审计、购买服务等方式,不断扩大审计监督范围,重点加强对政府采购、专项资金使用和政府投资项目审计。充分运用大数据、云计算技术,深度分析审计查出问题的重点部门、重点领域及发展趋势,并提出预警,帮助政府及时纠正经济领域违规行为,做到防患于未燃。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统